1. Los “protones” son pequeñas partículas que están en toda la naturaleza, casi sin excepción.
2. Los químicos han descubierto que si hay muchos protones en una sustancia, ésta es “ácida” (como un limón). Si la sustancia tiene poquitos, ésta es “alcalina” (como la soda cáustica).
3. Para representar con números si una sustancia es ácida o alcalina existe algo llamado la “escala de pH”. Las sustancias muy ácidas tienen pH cercano a 1. Las muy alcalinas tienes pH cercano a 14.
4. Los biólogos han descubierto que el cuerpo tiene un pH MUY CONTROLADO. El cuerpo no es ni muy ácido, ni muy alcalino. El pH de la mayoría de los compartimentos de su organismo es 7,4. No más. No menos. Si su pH sube a 8, usted no estaría en este mundo. En otras palabras, va contra las leyes del universo que usted pueda “alcalinizar el cuerpo”
5. El cuerpo tiene un elegante sistema para mantener controlado el pH de su sangre. El sistema se llama “amortiguador de pH” y está a cargo de unas moléculas llamadas carbonatos. POR ESTA RAZON, EL pH DE SU SANGRE NO BAJA SI USTED TOMA LIMONADA, NI SUBE SI USTED TOMA BICARBONATO.
6. Los químicos descubrieron un proceso que se llama “neutralización”. En palabras simples: si usted junta un líquido ácido con uno alcalino, estos se anulan entre sí.
7. Su estómago es uno de los compartimentos de su cuerpo que contiene un líquido MUY ácido llamado “jugo gástrico”. Por esta razón si USTED COMPRA UN PRODUCTO QUE DICE SER ALCALINO, ÉSTE SERÁ NEUTRALIZADO EN EL ESTÓMAGO. ¿Nos explicamos? Usted compra una botella de agua alcalina (porque hay gente que vende eso) y a los 30 segundos, dentro de su cuerpo, esta agua perderá de inmediato esta propiedad.
Dicho esto:
8. En casos MUY EXCEPCIONALES, se han detectado cambios de pH en el organismo producto de la dieta. Esto en la mayoría de los casos es nocivo y debe ser tratado en hospitales. Los casos incluyen diabéticos descompensados, personas que han seguido dietas muy ricas en proteínas (por ejemplo, sólo han comido carne por días) o personas con problemas al hígado y riñones. Esto se produce por la acumulación de moléculas capaces de sobrepasar el sistema amortiguador de pH del cuerpo. Nada bueno, pues.
9. Circula un rumor que “alcalinizar el cuerpo” sería un tratamiento contra el cáncer. De hecho, predecimos que varios de nuestros lectores argumentarán que hubo un científico llamado Otto Warburg que descubrió este hecho. Lamentamos contarles a estos lectores entusiastas que la teoría del doctor Warburg consistía en otra cosa. Brevemente: el Dr. Warburg pensaba que la causa común de todos los cáncer era un error de la matriz energética de la célula llamada “mitocondria”. Si la mitocondria falla, la célula en vez de producir energía produce ácido láctico, entonces el ambiente “se acidificaba”. Si usted se da cuenta, esta teoría NO EQUIVALE a decir que un ambiente acidificado produce cáncer. Ya en otros artículos les explicamos por qué es incorrecto decir que todos los cáncer tienen una causa común
10. Usted consuma leche, consuma carnes y proteínas. O no las consuma si no le parece ético. Pero SIEMPRE esté atento a si cumple día a día sus requerimientos nutricionales. Un vaso de leche no acidifica el cuerpo. Un tuto de pollo no le va a da cáncer.
pH de la sangre 7.4, peero
Strayer RJ. Acid-base disorders. In: Marx JA, Hockberger RS, Walls RM, et al, eds. Rosen’s Emergency Medicine: Concepts and Clinical Practice. 8th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Mosby; 2014:chap 124.
La acidosis acidifica el cuerpo, organismo, no la sangre que es uno de nuestros fluidos, la saliva, la linfa, la orina, acidaa
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Hola Claudio… muy buenos detalles los que nos planteas. Pero analicemos con cuidado: podríamos considerar a la saliva y la orina como “líquidos extracorpóreos”, porque estarían ya “fuera” de tu organismo, por lo tanto sus variaciones de pH no afectarían lo que pasa en tus órganos. Es más, el pH diferencial de la orina sería una consecuencia de la acumulación de metabolitos tóxicos que están siendo eliminados. Por cierto, la orina es sólo ligeeeeeramente ácida, con un pH de 6.0. La saliva varía el pH con la edad: se considera ligeramente alcalina, con un pH de 7.5 al nacer y se vuelve ligeramente ácida en los adultos, alcanzando el 6 nuevamente.
La sangre, en cambio, es nuestro principal difusor de gases y de nutrientes en el organismo y su pH es equivalente al que tiene cualquiera de tus órganos. Creo que cometes un error conceptual al calificar “la sangre como un fluido separado del cuerpo”. Cuando un médico quiere saber si tu organismo tiene una acidosis metabólica adivina qué: lo hace a través de un examen de sangre.
Muchos saludos.
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Buenas tardes. Entiendo lo que explica. Entones distinguir entre alimentos alcalinos y acidos no nos sirve para pensar en una dieta saludable. Tal vez ciertos alimentos colaboren con el esfuerzo que hace organismo para mantener el ph optimo. Entiendo que usted tampoo estaria de acuerdo que el organismo saca calcio de los huesos cuando el organismo se desvalancea , como dice el Doc. Sacha Barrios.
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Muy bien.,la hemoterepia acidifica,alcaliniza.,o solo produce macrofagos y si ayuda para contrarrestar algún tipo de cáncer .ej el de próstata? gracias
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Creo que es irresponsable de parte del autor de la nota decir lo que dice, claramente lo que comemos nos nutre o nos enferma, consumir alimentos alcalinos no es para llegar a tener 14 de PH, por dios cuanta ignorancia explayada, es para dar oxigeno y mantener justamente un PH neutro.. que la leche y el pollo no dan cancer? La leche industrial no es mas que sangre, pus y antibióticos y el pollo pura hormona.
No digo que termines con cáncer, pero si son alimentos que propician las enfermedades y la mucosidad, así que no subestimes a la limonada, porque después de consumir semejante fraude lleno de caca, alcalinizar un poco el organismo es dar un respiro y una caricia a nuestro cuerpo.
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Mi pH sangre es de 5, hace 5 años era de 6 ¿y no debo intentar alcalinizarlo?, no estoy ni cerca de 7,4
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Veo que el autor estudia mucho y sus teorías son basadas solo en libros y no en la práctica, les comento una experiencia personal:
Tenia problemas con la próstata estaba hinchada y orinaba muy seguido y poco, hasta que un amigo versado en temas de la medicina natural me recomendó tomas lo siguiente:
1.- una chuchara sopera al raz de bicarbonato de sodio
2.- disolver en un vaso con agua
3.- agregar medio limón
4.- 2 dientes de ajos ( pero para pasarlos yo lo tuve que picar como ojuelas y agregué limón y sal)
5.- Esta acción se realiza cada 3 días y solo por un mes.
Increíblemente, esta funcionó desde el primer día, a la hora me sentía muy aliviado y comencé a mixionar fuerte y en cantidad adecuada.
A mí me funcionó por eso les escribo, soy peruano y mi correo es luis.abad.gutierrez@hotmail.com , telefino 922254143
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Que asco como habla alguna gente sobre los alimentos, ni los medicos saben exactamente lo que pasa dentro del cuerpo humano, cada persona es un mundo. Y lo único que hace que nuestros alimentos no nos hagan daño, es bendiciendolos , porque nunca alcanzaremos a imaginar lo que consumimos. Pero si lo tienes en tu mente , AHI lo tienes y pasará a tu cuerpo como enfermedad. Dejen de leer estos articulos enfermantes que no traen nada positivo a la vida de nadie.
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Ignorancia ilustrada…
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Tomat esomeprazol para el acido del estomago hace daño al ph??? Lo estoy tomando por prescripción Médica.
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Hola Roxana: el esomeprazol es un antiácido que actúa previniendo que los ácidos estomacales le hagan daño a las paredes de tu estómago o esófago.
Su forma de actuar es prevenir que los protones (esas sustancias que se mencionan en el punto 1 de este artículo) se acumulen en grandes cantidades en el estómago, así que el pH del resto del cuerpo no tendría por qué verse afectado.
En incandescente no somos médicos y te recomendamos que siempre sigas las indicaciones que te haya dado el tuyo. Saludos!!!
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El comentario de Cecilia que el pollo es puro hormona, me recuerda a Evo Morales, cocalero presidente de Bolivia, que repetía y repite como loro todo lo que escucha en su entorno, sin ningun respaldo científico. Si bien el pollo de granja alcanza peso comercial en 42 a 45 dias, no es por hormonas, es por su genética de alta conversión alimenticia y por la comida balanceada que recibe. Solo eso, pero hay muchas imprecisiones más de Cecilia
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Buen dia rodrigo ..He leido tu articulo y esto me llevo a leer tu curriculum para saber en que conocimientos te basas al emitir estas opiniones y al verificarlo llego a la conclucion que no soy quien para desmentirte al respecto………Pero , entonces te pregunto. ¿ Que hacer entonces cuando el PH ce acidifica ?…Perdona la falta de los acentos pero el teclado no me los aporta…¡¡Gracias y…Feliz dia
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Hola Juan… Esta es una pregunta interesante. Para que el pH se acidifique tienen que ocurrir una serie de fallas e el organismo, por ejemplo: fallas en los riñones, descompensaciones producto de una diabetes, intoxicación con algún medicamento, diarreas intensas, etc. El problema es que nadie tiene un instrumento para medir pH sanguíneo en casa, así que los síntomas se sentirán como confusión o respiración rápida ¿Qué hacer entonces? La respuesta es acudir por atención médica. La acidificación se detectará en un examen de sangre y el tratamiento dependerá de la condición que produjo la baja de pH.
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